EN [退出]
引吭高歌 造句>中国新闻

_今年银行融资计划已达3176亿 资本市场成提款机

2017-11-19 22:05

2009年是信贷跃进年,2010年必然是融资潮起年。

去年9.59万亿元的天量新增信贷让银行普遍患上了“贫血症”。 而今年以来监管层一再提高资本充足率标准,让银行“雪上加霜”。

“截至2009年年底,我们行的资本充足率是12.65%,核心资本充足率是10.2%,这一指 标就目前而言是符合监管方面的要求的,但是只要开展信贷业务就会很快降下来,所以出于贷款需要,今年肯定还会融资的,而且越多越好。”

杭州银行内部一位不愿透露姓名的工作人员对《投资者报》记者说,为此该行的首次公开募股已经势在必行。分析师认为,这股融资上市潮“对市场的资金面来说会是一个冲击”。

源自补充资本金的融资冲动

资本实力历来是衡量银行综合实力的主要标志之一,经济增长必然带来资金的需求,资金需求则预示着银行贷款的扩张,银行规模放贷后又必然面临资本金的补充。

在商业银行依靠传统存贷利差盈利的模式下,存贷利差缩小迫使商业银行通过扩大信贷规模实现“以量补价”,但信贷规模激增不断消耗着商业银行的资本,使其资本充足率快速下降。

按照监管部门的要求,大型银行和中小银行的资本充足率下限分别为11%和10%,主要商业银行的核心资本充足率不得低于7%。

为了补充资本金,各大上市银行今年年初便纷纷抛出再融资方案,尚未上市的城市商业银行诸如广东发展银行、上海银行、杭州银行等也紧随其后,纷纷加紧了融资甚至是上市的步伐,目的也均直指资本金饥渴问题。

公开数据显示,工、建、中、交去年核心资本充足率依次为9.9%、9.31%、9.07%和8.15%,考虑到未来资本充足率的进一步上升和银行信贷的增长,将演变为银行业的核心资本充足率不足,于是一波银行补充资本金的融资浪潮接踵而至。

今年以来,四大行除建设银行外,均已相继公布了融资方案。

部分上市中小银行:招行、浦发、兴业、南京银行、深发展和宁波银行也陆续公布了近期再融资计划;就连不久前刚成功发行44亿次级债的华夏银行也发布公告称,资本充足率10.20%,再次接近监管部门10%的红线,正在讨论再融资方案,继续停牌。

银行过度依赖资本市场融资的做法显然已经引起了监管层的注意,银监会主席刘明康4月12日表示,“银行不能完全依赖资本市场进行融资”。但上市银行到股市“圈钱”的冲动依然有增无减。

“预计未来一段时间,为了应对资本金问题,大型的城市商业银行也会争取上市融资。而且,为了抢在不良贷款大幅增加之前上市,上市的节奏还会比较快。”

华融证券银行业分析师王泽军认为,和上市银行一样,由于去年和今年贷款量的大幅增加,补充资本金问题也成为了城商行的燃眉之急。

三银行备战IPO融资

从补充资本的途径上来看,目前商业银行主要通过增发、配股、IPO等股权融资方式,发行次级债券、金融债券以及通过银行自身利润来补充。而公开募股之前各城市商业银行需要做足功课,其中比较关键的是人的因素。

由于历史原因,大多数城商行或多或少都吸收自然人持股,数量远远超过政策规定的不在少数,这也一直被认为是城商行上市前必须解决的难题之一。

在城商行中,南京银行、宁波银行和北京银行已率先实现A股上市。以南京银行为例,该行上市前与南京市股权托管中心签订股权托管协议,将其所有股票均托管于南京市股权托管中心,这是南京银行顺利上市的关键步骤之一。

与南京银行面临同样问题的是上海银行。该行已于2008年年中发布公告,通知其股东至上海股权托管登记中心有限公司进行托管及登记。

显然,这是为配合IPO的需要之作。时至今日该项工作已基本搞定。

“我行刚融过一次资,约为40几个亿。”杭州银行上述内部人士对记者说,“为了保持我行的资本充足率在10%以上,今年肯定还会融资的。”据其透露,杭州银行的IPO已经势在必行,“不过目前还没出时间表。”

今年将全力推进IPO的广发行,也于4月8日举行的2010年第一次临时股东大会上高票通过等比例增资150亿的融资方案。

据报道,广发行此次增发是在该行2010年至2012年资本管理规划的思路下开展的,今年年初该行便确立了“以股份增发为首选,次级债发行为辅助,积极推动IPO进程”的资本补充思路。

为上市,广发行在人的因素上也大费心思。去年6月,中行北京分行行长的董建岳“空降”广发行,担任董事长一职;而最新消息,任职广发行行长3年之久的辛迈豪将在今年任期届满,股东花旗集团目前正在全球物色新的行长人选。

资本市场成提款机

大小商业银行的融资胃口无限,但资本市场的容量却有限。“不进行再融资,资本充足率可能不够;进行再融资,资本市场承受力又可能不足。”全国社保基金理事会理事长戴相龙近日道出了商业银行融资的无奈。

大行融资的方案充分考虑了再融资对A股二级市场的冲击,因此大行优先选择发债方式融资,并且股权融资的大头放在H股市场进行。

此外,从交行宣布融资方案开始,市场对银行融资相关消息的负面反应逐渐淡化。这既是对前期反应过度的修正,也是对大行融资方式的认可。湘财证券金融行业分析师杨森表示。

华融证券银行业分析师王泽军则认为,对于城市商业银行来说,大多数融资渠道单一,今年资本金问题可能会对其扩张造成不利的影响。

同时,相对于上市银行,城市商业银行在经营能力、业务品种、风险管理、市场份额等方面都存在不小的差距;而且其贷款质量也比上市银行的差;再加上其和地方政府的暧昧关系,使得坏账率的大幅上升应该是今后几年内发生的大概率事件。

好在上市和欲上市的银行中城市商业银行的数量少,而且都是业界的佼佼者,相对来说管理水平较高。

“如果银行上市,规模一定不会小,那么对市场的资金面来说会是一个冲击。”

不过,也有市场人士分析认为,银行再融资规模实际并不大,对市场产生影响更多的在于心理层面。

上市银行再融资还取决于大股东的态度。如果大股东愿意拿钱出来参与,对市场压力就会减少。以此次交行420亿元配股为例,此前财政部相关人士曾表示,该部将参与交行此次配股。

如果财政部全额认购配股,根据其持股情况测算,参与配售资金将达100亿元左右,占此次交行A股市场融资总额的比例超过40%。加上其他大股东的认购,预计最终在A股市场上仅有40亿~60亿元左右的缺口需要市场消化。

当前文章:http://lzp5r.szielang.cn/system/20171115/n5c0.html

发布时间:2017-11-19 22:05

连衣裙2015新款连衣裙  其翼若垂天之云  澳柯玛股份有限公司  吉首天气预报  japanesefreevrdeos  搞笑的句子  妈妈农庄  郎平前夫白帆简历  路由器限制个别人上网  大便拉稀出血怎么回事  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _今年银行融资计划已达3176亿 资本市场成提款机 All rights reserved-网站地图站点地图

香港侦破悬疑电视剧_中国风能技术暴涨159.36%